Gâteau au fromage "spumoni"



Recette suggérée par Anne de Anne Strawberry
dans le cadre de ma trente-troisième participation aux TWD
Le «spumoni» ou «spumone», est un dessert italien, très populaire dans les «gelaterias» de Naples et de Palerme. Celui-ci consiste en une très légère mousse mêlée à des éclats de bonbons, de fruits confits, d’amandes ou de chocolat, recouverte d’une couche de glace ou de sorbet. Pour le réaliser, les glaciers recouvrent le fond et les parois de petits moules de métal de toutes sortes, de diverses glaces et sorbets qui sont au départ congelés seuls, pour donner les coques de glaces vides. Pendant ce temps, la mousse appelée «spuma» en italien, est préparée et mêlée à la garniture choisie. Lorsque les coques de glace sont bien fermes, elles sont remplies de mousse et retournées au congélateur pour au moins 4h, avant d’être démoulées pour être servies entières. C’est ce dessert qui inspira la version Nord-Américaine de la glace «spumoni» qui en fait, n’a rien à voir avec le nom qu’on lui a donné, mais plutôt avec le dessert lui-même, et encore plus avec la glace napolitaine, tout simplement. Il existe deux versions de glaces «spumoni», la première est une version simple dans laquelle le parfum de chocolat de la glace napolitaine est remplacé par un parfum à la pistache, soit une glace tricolore verte, blanche et rose. La seconde est aussi tricolore, incluant soit le chocolat, soit la pistache, mais aussi additionnée de fruits confits, ce qui donne l’impression d’un hommage un peu plus authentique, au dessert original. Bien que l’Italie ne connaisse pas la glace «spumoni», celle-ci est pourtant très appréciée au sein de la diaspora italienne d’Amérique du Nord d’ailleurs, les États-Unis fêtent le jour national de la «spumoni» le 21 août, alors que le Canada le fête le 13 novembre.

Salt Lake City, Utah, É.-U.
Vidéo relatant une apparition du Christ, dans une glace "spumoni"!

Croûte
  • 1¾ t. chapelure de biscuits Graham
  • 4 c. à table sucre
  • Pincée de sel
  • ¼ t. beurre fondu
Garniture
  • 4 paquets de fromage à la crème à température ambiante (type Philadelphia)
  • 1⅓ t. sucre
  • 4 œufs
  • 2 c. à thé vanille
  • 1⅓ t. crème sure
  • 4oz. chocolat fondu
  • Zestes d’une orange
  • Quelques gouttes d’essence d’orange
  • Quelques gouttes de colorant orangé (facultatif)
  • 1¼ t. fruits confits en petits dés
Pour la croûte

Dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien imbibé de beure.

Étendre uniformément cet appareil dans le fond d’un moule à charnières en pressant légèrement.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant une dizaine de minutes.

Laisser complètement refroidir avant de garnir.

Pour la garniture

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, bien battre le fromage à la crème pendant 4 minutes ou jusqu’à léger et très mousseux.

Ajouter le sucre et battre à nouveau pendant 4 minutes.

Ajouter la vanille et les œufs un à la fois en battant 1 minute après chaque addition.

Séparer l’appareil obtenu en trois parties égales et incorporer dans la première, le chocolat fondu; dans la seconde, les zestes et l’essence d’orange et enfin, laisser la troisième nature.

Étaler uniformément la portion chocolatée sur la croûte refroidie.

Recouvrir de la moitié des fruits confits.

Étaler uniformément la portion nature sur les fruits confits, puis la portion à l’orange sur celle-ci.

Recouvrir le tout du reste des fruits confits.

Recouvrir le fond du moule de papier d’aluminium bien étanche et déposer le tout dans un grand plat allant au four et rempli d’eau bouillante, jusqu’à la moitié de la hauteur du moule à charnière.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 325° pendant 1h30.

Fermer le four et laisser le tout dans le bain-marie pendant 1 heure supplémentaire.

Sortir le moule de l’eau et le mettre au frigo environ 4 heures avant de démouler.

Passer un couteau entre le gâteau et la paroi du moule et démouler.

Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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