Petits pains cacao-banane




Recette suggérée par Steph de Obsessed With Baking
dans le cadre de ma quatre-vingt-huitième participation aux TWD

Un midi, à la cafétéria d’une école menée par des religieuses catholiques, les enfants sont en ligne pour être servis. Les plateaux glissent le long du comptoir vitré, d’où sortent des portions de bœuf, de purée de pommes de terre et de haricots verts. En tête de ligne se trouvent les ustensiles, les serviettes de papier et un grand plateau couvert de tranches de pain. La mère supérieure au garde à vous tout près du pain, supervise l’heure du dîner en rappelant aux enfants: «Il n’est permit qu’une seule tranche de pain par élève et faites attention, Dieu vous regarde!» Les enfants tour à tour, ne se servent qu’une unique tranche de pain, bien trop effrayés de contrevenir aux ordres de la mère supérieure, ou de possiblement être victime de la colère de Dieu. Un peu plus loin en fin de ligne, les enfants trouvent les berlingots de lait et un plateau où s’empilent biscuits au chocolat et fruits frais. Un des élèves arrivé aux abords du plateau de biscuits, chuchote à son voisin: «Tu peux en prendre autant que tu veux, Dieu est occupé à surveiller le pain!».
  • 2 tasses farine
  • 1 tasse cacao
  • 2 cuillerées à thé poudre à pâte
  • Pincée de bicarbonate de sodium
  • Pincée de sel
  • ½ tasse beurre
  • 1 tasse sucre
  • ½ tasse cassonade
  • 2 gros œufs
  • 2 bananes bien mûres écrasées
  • 1 tasse babeurre
  • ½ tasse brisures de chocolat mi-sucré
Dans un bol, bien mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à bien crémeux, environ 2 minutes.

Ajouter le sucre et la cassonade et continuer de battre pendant 2 minutes.

Ajouter les œufs un à un et les bananes en battant pendant 1 minutes après chaque addition.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois étapes et en alternant avec le babeurre (en commençant et en terminant avec les ingrédients secs).

Incorporer les brisures de chocolat à la maryse et diviser l’appareil obtenu dans les 12 cavités d’un moules à petits cakes, préalablement beurrés.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cake en ressorte propre.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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