Barres décadentes à l'avoine et au chocolat


Recette suggérée par Lilian de Confectiona's Realm
dans le cadre de ma quatre-vingt-septième participation aux TWD

L’avoine est excellente pour contrôler le diabète. Cette céréale offre un apport nutritif considérable sans surcharge de sucre. Elle représente une riche source de protéines, d’hydrates de carbone complexes et de fibres. Elle ne contient que très peu de gras et aucun cholestérol, ni sodium.

L’avoine aide à prévenir les maladies du cœur; les recherches ont prouvé que la consommation de produits à base de grains entiers d’avoine aide à réduire les risques de haute pression et de crises du cœur.

On croit que l’avoine prise sous forme médicinale, aurait des effets bénéfiques sédatifs qui aideraient à contrôler l’anxiété et les crises d’angoisse. Elle pourrait ainsi aider à contrôler l’envie de fumer.

L’avoine améliore la digestion. Elle est ainsi bénéfique et très consommée par les athlètes et les nouvelles mamans allaitant. L’avoine est aussi un aliment idéal pour les convalescents et les patients souffrant de toutes sortes de problèmes digestifs et gastriques.

L’avoine traite efficacement la constipation; elle est aussi un aliment très conseillé pour les gens faisant de l’embonpoint puisque celle-ci absorbe le surplus de gras d’une alimentation excessive.

Utilisé dans l’eau de la baignoire, l’avoine adoucit la peau et calme les démangeaisons cutanées. Dans une pâte pour les cheveux, elle fait briller et assouplit les cheveux.

Croûte
  • 2½ t. farine
  • 1 c. à thé bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé sel
  • 1 t. beurre
  • 2 t. cassonade
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé vanille
  • 3 t. flocons d’avoine
  • 1 t. arachides salées hachées
Garniture
  • 1 bte. lait condensé sucrée
  • 2 t. brisures de chocolat mi-sucrées
  • 2 c. à table beurre
  • ¼ c. à thé sel
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 t. raisins secs
  • ¾ t. arachides salées hachées
Pour la croûte

Dans un bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, bien battre le beurre jusqu’à crémeux, environ 1 minute.

Ajouter la cassonade et battre à nouveau jusqu’à bien lisses, environ 2 minutes.

Ajouter la vanille et les œufs un à un en battant toujours au moins 1 minute après chaque addition.

Ajouter les ingrédients secs réservés aux ingrédients liquides en battant jusqu’à bien incorporés.

Ajouter les arachides et les flocons d’avoine à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère de bois.

Étendre la pâte obtenue dans le fond d’un moule de 9x13’’ préalablement beurré ou tapissé de papier parchemin, en réservant 1½ à 2 tasses de la préparation qui seront utiliser en fin de recette.

Pour la garniture

Dans un bain-marie, une casserole à fond épais ou en cuivre, faire fondre le chocolat, le lait condensé sucré, le beurre et le sel, sur un feu doux.

Retirer du feu, ajouter la vanille, les raisins secs et les arachides.

Verser cet appareil sur la croûte.

Émietter la pâte réservée sur le dessus du chocolat (le résultat ne sera pas parfait).

Faire cuire au four du la grille du centre à 350°, pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte du dessus soit dorée.

Laisser tiédir quelques instants avant de démouler.

Poser le tout sur une assiette, couvrir d’une pellicule de plastique et mettre au frigo au moins 2H avant de couper en une trentaine de barres.

Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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