Recette suggérée par Tracey de Tracey's Culinary Adventures
dans le cadre de ma cinquante-cinquième participation aux TWD
Une demie cuillerée à thé de cannelle seulement, peut significativement réduire le taux de glycémie du sang, chez les diabétiques! L’effet qui peut être aussi obtenu en touillant un bâton de cannelle dans une tasse de thé chaud, pourrait aussi bénéficier à des millions de non diabétiques qui se croient à l'abri d'un problème de glycémie élevée. La découverte accidentelle de Richard Anderson, au centre de recherche du département agricole de nutrition humaine à Beltsville au Maryland, se voulait au départ une recherche sur l’impact de divers plats communs, sur la glycémie des diabétiques. L’ingrédient actif contenu dans la cannelle s’est avéré être un composé de polyphénol hydrosoluble appelé MHCP. En éprouvette, le MHCP imite l’insuline, active ses récepteurs et travaille de façon synergique avec l’insuline des cellules. Pour vérifier si l’expérience fonctionnerait sur des diabétiques, Alam Khan, un coéquipier de Anderson, organisa une étude au Pakistan. On administra quotidiennement des capsules de trois à six grammes de poudre de cannelle, à des volontaires ayant le diabètes de type 2. Tous on manifesté en quelques jours seulement, une réduction d’environ 20% de leur glycémie. De plus, les suppléments de cannelle avaient d’autres effets bénéfiques comme celui de réduire le taux de «mauvais» cholestérol, qui est aussi en partie contrôlé par l’insuline. Il n’est par contre pas recommandé d’augmenter sa consommation de gâteaux, de brioches ou autres, même si elles contiennent de la cannelle; ses pâtisseries contiennent aussi beaucoup de gras et de sucre. L’efficacité de la cannelle sera plus marquée et plus bénéfique si on l’ajoute à la nourriture que l’on consomme normalement. L’ingrédient actif de la cannelle n’est pas retrouvé dans l’huile de cannelle, mais bien dans la poudre, il est donc facile d’en saupoudrer le pain grillé, les céréales, de le mélanger au jus ou encore au café. Les scientifiques de l’équipe de Andersen ajoutent que la cannelle en poudre diminuera aussi, la glycémie des gens qui ne sont aucunement diabétique, en trop grandes quantités donc, elle pourrait mener à l'hypoglycémie.
Gâteau
- 1¼ t. sucre
- 1 c. à table cannelle
- 1¾ t. farine
- 2 c. à thé poudre à pâte
- Pincée de sel
- ¾ t. lait
- 2 gros œufs
- ½ c. à thé vanille
- 10 c. à table beurre fondu refroidi
Garniture
- 1 ½ c. à table cannelle
- 1 ½ c. à thé poudre d'expresso instantantanée
- 2 c. à table sucre
- ½ t. minis brisures de chocolat (ou 3oz chocolat finement haché)
Glace
- 4oz fromage à la crème
- 4 c. à table beurre à température ambiante
- 2 t. sucre glace
- 1 c. à thé vanille
- 8 à 10 c. à table eau
Pour le gâteau
Dans un bol, bien mélanger le sucre, la cannelle, la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans une jatte, battre au fouet à main, les œufs, le lait et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre à nouveau à fouet à main, jusqu’à bien incorporés.
Plier le beurre dans cet appareil, à l’aide d’une maryse.
Pour la garniture
Dans un petit bol, mélanger la cannelle, l’expresso et le sucre, réserver.
Pour le montage
Verser la moitié de la pâte dans un moule à charnière de 8’’ préalablement beurré et tapissé de papier parchemin.
Saupoudrer uniformément le mélange de cannelle et café sur la surface de la pâte.
Recouvrir le mélange de brisures de chocolat et verser le reste de la pâte sur de dessus du chocolat.
Poser le moule sur une plaque à cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler et complètement avant de glacer.
Pour la glace
Dans une jatte, battre le fromage à la crème au batteur électrique, jusqu’à léger et crémeux.
Ajouter le beurre et battre à nouveau jusqu’à bien incorporé.
Ajouter le sucre glace en quelques étapes et en alternant avec l’eau et la vanille, en battant toujours après chaque addition (ajouter l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, seulement : la glace devrait être épaisse et coulante, mais pas trop).
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
Dans un bol, bien mélanger le sucre, la cannelle, la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans une jatte, battre au fouet à main, les œufs, le lait et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre à nouveau à fouet à main, jusqu’à bien incorporés.
Plier le beurre dans cet appareil, à l’aide d’une maryse.
Pour la garniture
Dans un petit bol, mélanger la cannelle, l’expresso et le sucre, réserver.
Pour le montage
Verser la moitié de la pâte dans un moule à charnière de 8’’ préalablement beurré et tapissé de papier parchemin.
Saupoudrer uniformément le mélange de cannelle et café sur la surface de la pâte.
Recouvrir le mélange de brisures de chocolat et verser le reste de la pâte sur de dessus du chocolat.
Poser le moule sur une plaque à cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler et complètement avant de glacer.
Pour la glace
Dans une jatte, battre le fromage à la crème au batteur électrique, jusqu’à léger et crémeux.
Ajouter le beurre et battre à nouveau jusqu’à bien incorporé.
Ajouter le sucre glace en quelques étapes et en alternant avec l’eau et la vanille, en battant toujours après chaque addition (ajouter l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, seulement : la glace devrait être épaisse et coulante, mais pas trop).
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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