De minuscules particules de protéine extraites de l'os d’un dinosaure vieux de 68 millions d’année, seraient l’évidence que les scientifiques cherchaient pour confirmer que le Tyrannosaure rex est une cousin distant du poulet moderne. En se basant sur l’étude de squelettes de dinosaures, plusieurs scientifiques suspectaient déjà que les oiseaux avaient évolués des dinosaures, mais comme jusqu'à maintenant aucun tissu n’avait survécu pour confirmer ce lien, tout ne restait que spéculation. Mais voilà qu'en 2005, la professeure Mary Schweitzer de la North Carolina State University a découvert des tissus de dinosaures, comprenant vaisseaux sanguins et cellules, dans le grès d’une formation riche en fossiles, à Hell Creek dans le Montana. Simplement expliqué, le scientifique Asara, qui a complété les études à partir du tissu fossilisé découvert par Schweitzer, a utilisé une technique de spectrométrie de la masse pour déterminer la composition chimique des fragments d’os et ainsi, obtenir des fragments de peptide qui isolés, donnent la séquence d’acides aminés qui les composaient autrefois: l’ADN. «En se basant sur l’information concernant les génomes que nous possédons aujourd’hui, il semble que ces séquences soient plus près de celles d’oiseaux que de tout autre animal» affirme Asara. De plus, suite à d’autres expériences, il semble que l’extrait de l’os du T-rex réagirait au collagène de poulet, avec certains de ses propres anticorps; suggérant ainsi la présence de protéines du même type que celles d’oiseau, dans les os du T-rex.
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le gingembre, l’oignon, l’ail et la cassonade.
Déposer les cuisses de poulet dans un sac à congélation hermétique et les recouvrir de la marinade.
Laisser mariner au frigo, pendant toute une nuit ou jusqu’à 24H.
Couvrir le fond d’un plat allant au four des légumes choisis et transférer les cuisses de poulet marinées, sur le dessus.
Verser la marinade restante sur le tout et ajouter de l’eau jusqu’à la demie des légumes.
Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 minutes.
Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pour 30 minutes supplémentaires.
Badigeonner les cuisses fumantes de sauce aux prunes et parsemer des graines de sésame grillées.
Source : Nicolas Vallée – déclinaison
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- 4 grosses cuisses de poulet avec dos (sans peau)
- 4 c. à table sauce soya
- 1 c. à table gingembre moulu
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d’ail pressées
- 4 c. à table cassonade
- Légumes grossièrement hachés (au choix, carottes, oignons, pommes de terre ou autres)
- Sauce aux prunes
- Graines de sésame grillées
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le gingembre, l’oignon, l’ail et la cassonade.
Déposer les cuisses de poulet dans un sac à congélation hermétique et les recouvrir de la marinade.
Laisser mariner au frigo, pendant toute une nuit ou jusqu’à 24H.
Couvrir le fond d’un plat allant au four des légumes choisis et transférer les cuisses de poulet marinées, sur le dessus.
Verser la marinade restante sur le tout et ajouter de l’eau jusqu’à la demie des légumes.
Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 minutes.
Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pour 30 minutes supplémentaires.
Badigeonner les cuisses fumantes de sauce aux prunes et parsemer des graines de sésame grillées.
Source : Nicolas Vallée – déclinaison
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