Tarte au mascarpone et abricots caramélisés, sur croûte de Ginger Snaps et pacanes grillées





Au Vietnam, Tết est la célébration la plus sacrée de l’année, elle souligne le nouvel an, d’après le calendrier lunaire. De son nom complet, Tết Nguyên Đán, signifie “Fête du premier matin”. Officiellement, cette célébration dure trois jours, mais en pratique les Vietnamiens la fêtent de sept à dix jours; dans le sud du Vietnam, les célébrations se déroulent avant Tết et dans le nord, après Tết. Pour l’événement, la tradition veut que l’abricotier soit à l’honneur; selon les Vietnamiens, l’abricotiers est de bonne augure, un gage de chance, de santé, de prospérité et de bonheur. Alors que les fleurs roses claires du pécher sont exposées jusque dans les voitures pour égayer de longs périples, chez les Vietnamiens du nord, ce sont dans les jaunes de l’abricotier qui envahissent les demeures du sud. Les branches et les fleurs de l’abricotier ont depuis toujours une signification bien importante, pour les Vietnamiens. Une vieille légende raconte qu’ils repousseraient aussi les mauvais esprits. Il y a très longtemps, poussait un abricotier énorme dans un petit village du Vietnam, si énorme qu’il dépassait tous les autres arbres; son ombre recouvrait une très grande partie du village, juste au dessous. Deux génies, Tra et Uat Luy, avaient choisi cet abricotier pour demeure et et au grand soulagement des villageois, ceux-ci s’employaient ardemment à exterminer les mauvais esprits et les démons de la région. Lorsque la fin de l’année lunaire arriva, Tra et Uat Luy, comme toutes les autres divinités, durent aller offrir leurs respects et leurs bons vœux à l’empereur de Jade. Ils quittèrent donc leur demeure pour quelques jours, laissant derrière eux le petit village à la merci des mauvais esprits. Mais les villageois, débrouillards et judicieux, sachant que les esprits étaient effrayés par l’abricotier, eurent l’idée d’aller en cueillir quelques branches, pour les mettre à leur porte et ainsi tromper les démons. Depuis ce jour, tous les Vietnamiens exposent une branche d’abricotier dans leur maison, en l’absence des génies, partis visiter l’empereur pour la nouvelle année.

Croûte
  • 1½ chapelure de biscuits Ginger Snaps
  • ½ tasse pacanes grillées pulvérisées
  • ¼ tasse sucre
  • 6 cuillerées à table beurre fondu tiédi
Ganiture
  • 6 onces fromage à la crème
  • 6 onces mascarpone
  • 6 onces ricotta
  • ⅔ tasse sucre
  • 3 œufs
  • 2 cuillerées à table garniture aux amandes
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • Pincée de sel
  • 7 à 8 abricots mûres coupés en deux dénoyautés
  • 3 cuillerées à thé cassonade
  • 2 cuillerées à table gelée de pomme (ou autre au goût)
Pour la croûte

Dans une jatte, bien mélanger tous les ingrédients, en prenant soin de bien les imbiber du beurre fondu.

Transférer le tout dans le fond d’un moule à charnière préalablement tapissé de papier parchemin.

À l’aide d’une fourchette, presser légèrement la chapelure de façon à obtenir un fond uniforme.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 8 à 10 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de garnir.

Pour la garniture

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre tous les fromages et le sucre jusqu’à bien lisses en onctueux, environ 3 minutes.

Ajouter la garniture aux amandes et battre à nouveau quelques instants, de façon à bien la répartir.

Ajouter la vanille, le sel et les œufs, un à la fois en battant bien après chaque addition.

Transférer cet appareil sur la croûte refroidie et uniformiser le dessus de la pâte à l’aide d’une maryse.

Poser les moitiés d’abricots de façon harmonieuse sur le dessus de la pâte, en ne les pressant pas trop vers le fond.

Saupoudrer les abricots de la cassonade.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 45 minutes (le centre peut ne pas sembler ferme à la sortie du four).

Laisser tiédir le tout une vingtaine de minutes avant de mettre au frigo pour au moins 2H avant de servir.

Au moment de servir, faire chauffer la gelée de pomme quelques secondes au four micro-ondes et en badigeonner le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau de cuisine.


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