Le mystère de la tartine qui tombe toujours du côté beurré, est résolu! Vous êtes dubitatif face à l’histoire de la tartine qui tombe plus souvent sur le côté beurré que sur l’autre? L’expérience vaut la peine de gaspiller une tartine pour le savoir! Cette occurrence plutôt étrange a aussi éveillé la curiosité de l’universitaire Robert Matthews de Aston, Birmingham. Est-ce que les mathématiques pourraient clarifier ce phénomène, ou est-ce que celui-ci se perdra dans l’infinie liste des mythes irrésolus? Voyons donc. Ce casse-tête a motivé Matthews à conduire une expérience relative aux occurrences énigmatiques et voici l’explication à laquelle il est arrivé. Matthews présumait que les valeurs physiques et autres facteurs pertinents de la tartine beurrée, contribuaient d’une façon ou d’une autre à une équation mathématique. À cela, était ajouté le fait que la même équation mathématique pouvait tout aussi bien être utilisée dans le cas où la tartine tombait sur l’autre côté. Le facteur principal déterminant de cette occurrence était la hauteur de la chute elle-même. Bien sûr, la présence de la gravité était indéniable; d’autres facteurs déterminants comprenaient la vitesse de la chute, le poids de la tartine et sa position initiale avant et pendant la chute. En supposant que la tartine tombe accidentellement, les chances qu’elle frappe le rebord de l’assiette ou du contenant avant de tomber, sont très élevées. Pendant que la tartine est en chute libre après avoir touché le rebord de l’assiette, il est à supposer que celle-ci suivra un mouvement descendant de spirale ou de rotation, donnant ainsi l’impression que les chances qu’elle tombe sur le côté beurré, soient minces. Mais en réalité, le simple fait que le côté beurré de la tartine soit plus lourd que l’autre, contribue à ce que la l’attraction gravitationnelle soit plus importante lorsque appliquée sur le côté beurré de la tartine assurant donc, plus de chances que le côté beurré touche le sol en premier.
Laisser cuire à couvert, pendant un trentaine de minutes en remuant régulièrement.
Lorsque les pommes sont bien tendres et commencent à compoter, retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.
Transférer le tout dans la jarre du blender et pulvériser jusqu’à bien lisse.
Mettre en pots stérilisés et garder au frigo pour raffermir.
*Donne environ 4 tasses de beurre de pomme.
- 8 pommes pelées parées coupées en cubes
- ½ tasse sirop d’érable
- ½ tasse beurre
- Cannelle, cardamome, badiane ou autres épices au goût (facultatif)
Laisser cuire à couvert, pendant un trentaine de minutes en remuant régulièrement.
Lorsque les pommes sont bien tendres et commencent à compoter, retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.
Transférer le tout dans la jarre du blender et pulvériser jusqu’à bien lisse.
Mettre en pots stérilisés et garder au frigo pour raffermir.
*Donne environ 4 tasses de beurre de pomme.
Source: Isabelle – Les gourmandies d’Isa – déclinaison
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