Bundt classique aux bananes et bleuets, glacé à l'orange


Recette suggérée par Mary de The Food Librarian
dans le cadre de ma soixante-quatrième participation aux TWD

Les villages A et B sont séparés par 1000km.
Dans le village A se trouvent 3000 bananes.
Un éléphant doit transporter les bananes du village A au village B.
Ce même éléphant ne peut transporter plus 1000 bananes à la fois et pour avoir assez de force pour effectuer le transport, il doit manger une banane à chaque kilomètre parcouru.
Combien de bananes seront transportées dans le village B et comment?

RÉPONSE:

L’éléphant transportera au total 533 bananes jusqu’au village B.

Il prendra au départ 1000 bananes pour faire 200km, en laissera 600 à ce point, puis reviendra au village A (1000-200-200=600 bananes se trouvent à 200km).

Il prendra à nouveau 1000 bananes, pour faire une seconde fois un trajet de 200km, en laissera 600 autres sur place et reviendra au village A (1000-200-200=600) (600+600=1200 bananes se trouvent à 200km).

Il prendra les dernières 1000 bananes pour les emmener à 200km avec les autres.
(1000-200=800) (800+1200=2000 bananes se trouvent à 200km).

À ce point, il prendra 1000 bananes et fera 333km, laissera 334 bananes sur place et retournera vers les 1000 bananes restantes. (1000-333-333=334 bananes se trouvent à 533km).

Il prendra les 1000 bananes restantes et les emmènera à 333km de là.
(1000-333=667) (334+667=1001 bananes se trouvent à 533km).

À ce point, il prendra 1000 bananes et fera les 467km restants vers le village B.
(1000-467=533 bananes arrivées au village B).

On retrouvera donc 533 bananes au village B et une banane restante pourrira à 467km du village B!

Bundt
  • 3 t. farine
  • 2 c. à thé bicarbonate de sodium
  • Pincée de sel
  • 1 t. beurre à température ambiante
  • 2 t. sucre
  • 1 c. à table vanille
  • 2 œufs à température ambiante
  • 4 bananes mûres bien pilées
  • 1 t. crème sure
  • 1 t. bleuets séchés
Glace
  • 1 t. sucre glace
  • 2 c. à table jus d’orange fraîchement pressé
  • Zeste d’une orange
Pour le bundt

Dans une bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, bien battre le beurre jusqu’à crémeux.

Ajouter le sucre et battre jusqu’à pâles et mousseux, environ 3 minutes.

Ajouter la vanille et les oeufs, un à la fois en battant une minute après chaque addition.

Ajouter les bananes à vitesse réduite, jusqu’à bien incorporées.

Ajouter la moitié des ingrédients secs réservés, bien battre.

Ajouter la crème sûre et battre à nouveau.

Ajouter le reste des ingrédients secs et battre quelques minutes supplémentaires.

Incorporer les bleuets à l’aide d’une maryse et verser l’appareil dans un moule à bundt préalablement beurré.

Faire cuire au four* sur la grille du centre, à 350° de 60 à 75 minutes.

Laisser complètement refroidir à température ambiante, avant de glacer.

*Si le dessus de bundt semble trop brunir, le recouvrir avec un papier d’aluminium en fin de cuisson.

Pour la glace
Dans un bol, bien mélanger ensemble les ingrédients et verser sur le dessus du bundt pendant que le tout est encore bien liquide.

Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison

IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)