Si on vous demandait de nommer vos fromages favoris, vous répondriez certainement le gruyère, le brie ou encore le bleu. Le fromage cottage ne vous viendrait probablement pas en tête, que vous l’aimiez ou non. Il semble pourtant qu’il soit très apprécié puisqu’aux États-Unis seulement, on en dévore un milliard de livres annuellement! Ceux qui connaissent la comptine anglaise: «Little Miss Muffet, Sat on her tuffet, Eating her curds and whey…» ignorent surement que Miss Muffet mangeait en réalité, du fromage cottage! Ce type de fromage est confectionné à partir de lait pasteurisé légèrement suri, et dont les grains de caillé sont la partie solide et le petit-lait, la liquide. En égouttant les grains de caillé, on obtient un fromage similaire à la ricotta ou au fromage à la crème, alors qu’en les pressant lorsqu'ils qu’ils sont secs, on obtient un fromage fermier. Il faut environ 100lbs de lait pour obtenir 15lbs de fromage cottage. L’histoire du fromage cottage se perd dans celles de la Grèce Antique et de l’Égypte; il est apprécié depuis des lustres par les Européens, et les colonies américaines le cuisinaient il y a des centaines d'années, sur leurs poêles. En fait, on en connaît assez peu sur le fromage cottage et c’est justement ce qui lui a valu son nom. Le terme ''cottage'' signifie une ''petite maison de campagne''; parce qu’il était pendant la colonisation américaine, fabriqué dans ces petites maisons de campagne, il s'appela ainsi. Contrairement aux fromages à pâte ferme qui peuvent se conserver jusqu’à 6 mois après qu’on les ait entamés, le fromage cottage est tendre et contient beaucoup d’eau, sa durée de vie est donc relativement limitée. Pour conserver la fraîcheur du fromage cottage avant qu’il n’ait été entamé, gardez-le à l’envers dans la partie la plus fraîche de votre réfrigérateur. Il ne suffira par la suite, qu’à bien mélanger les grains et le petit-lait avant de l’utiliser.
Hors du feu, ajouter la crème, le jus d’orange et la vanille, remettre sur le feu jusqu’à ce que le caramel figé ait bien fondu, environ 7 minutes.
Retirer du feu, ajouter les rondelles de bananes au caramel, remuer délicatement et laisser tiédir ainsi.
Diviser les bananes et le caramel dans 4 à 8 verrines, en réservant quelques rondelles de bananes pour la décoration.
Diviser le fromage cottage également dans les verrines, par-dessus le caramel.
Parsemer de noix de coco grillée et décorer des rondelles de bananes réservées.
Servir tiède ou bien frais.
Source: Ingrédients - Saputo
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- 2 cuillerées à table beurre
- 1 tasse cassonade
- ½ tasse crème 35%
- ½ jus d’orange
- 1 cuillerée à thé vanille
- 4 bananes mûres tranchées en rondelles de 1cm.
- 2 tasses fromage cottage
- ¼ tasse noix de coco râpée grillée
- Bananes séchées (facultatif)
Hors du feu, ajouter la crème, le jus d’orange et la vanille, remettre sur le feu jusqu’à ce que le caramel figé ait bien fondu, environ 7 minutes.
Retirer du feu, ajouter les rondelles de bananes au caramel, remuer délicatement et laisser tiédir ainsi.
Diviser les bananes et le caramel dans 4 à 8 verrines, en réservant quelques rondelles de bananes pour la décoration.
Diviser le fromage cottage également dans les verrines, par-dessus le caramel.
Parsemer de noix de coco grillée et décorer des rondelles de bananes réservées.
Servir tiède ou bien frais.
Source: Ingrédients - Saputo
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