Recette suggérée par McDuff de Lonely Sidecar
dans le cadre de ma quatre-vingt-deuxième participation aux TWD
Son cratère crache une lave d’un vif orangé, sa fumée noire se mélange aux nuages puis, il teinte la nuit sombre d’un halo rougeâtre. Culminant à 1200' au-dessus du calme tropical dans le détroit de la Sonde en Indonésie, le plus terrifiant des tous les volcans du monde s’agite à nouveau. Il y a 126 ans, le Krakatoa montrait ses premiers signes d’éruption imminente le 20 mai 1883; ce jour-là, un bateau allemand rapporte avoir vu une colonne de fumée noire et des cendres, s’élevant à plus de 7 miles au-dessus de l’île de Krakatoa. Mais le volcan n’avait pas donné signes d’éruption depuis deux siècles et les habitants locaux loin de s’imaginer la suite, se réjouirent plutôt du spectacle pyrotechnique en célébrant l’événement. Quelques mois plus tard, le 26 août, une série d’explosions retentirent en éjectant des débris à plus de 22 miles dans le ciel. Tôt le lendemain matin, d’autres explosions engloutirent les deux tiers de l’île, dans la mer; les détonations étaient si fortes qu’elles furent entendues à 4500 miles de là, au Sri Lanka et à 1600 miles, à Perth dans l’ouest de l’Australie. Quatre mille cinq cents personnes furent alors tuées par la faute du Krakatoa, mais encore bien plus dévastateur fut le tsunami de 130' de haut, qui suivi. Au total 36 417 personne on perdu la vie dans cette éruption, 90% par le tsunami. Avec une force explosive 13 000 fois plus grande que celle de la bombe atomique qui a anéanti Hiroshima, l’éruption du Krakatoa de 1883, a aussi radicalement altéré le climat et les températures globales pendant de nombreuses années; aucun volcan à ce jour n’a dépassé sa force, pas même le spectaculaire Mont Saint Helens des années '80. Serons-nous témoin des horreurs d’une nouvelle éruption du Krakatoa, près d’un siècle et demi après la dernière? Les scientifiques croient que si tel était le cas, l’impact serait bien plus dévastateur que celui du 19e siècle; les archives officielles démontrent qu’en 1883, le gigantesque tsunami qu’a généré l’éruption, a détruit 165 villes et villages et en a gravement endommagé 132 autres. Considérant la population actuelle comprise entre les îles de Java et de Sumatra dans l’archipel indonésien, une nouvelle éruption pourrait toucher des centaines de milliers d’habitants. De plus, la dernière éruption de Krakatoa a eu un effet extraordinaire sur la planète; la température globale moyenne a chuté de plus de 1,2°C, l’énorme quantité de dioxyde de sulfure pompée dans l’atmosphère s’est transformée en nuages, reflétant une bien plus grande lumière solaire, qu’à l’habitude. En novembre 2007, le Krakatoa s’est remis à cracher violemment à nouveau, mais les habitants de la région ont cru avoir échappé au désastre lorsqu’il s’est calmé l’an dernier. Mais ce printemps 2009, Anak Krakatoa – l’enfant de Krakatoa, s’est mis à gronder de nouveau. D’étonnantes photos publiées en septembre 2009, prouvent que les restes de ce qui fut jadis un énorme volcan, bouillonnent et débordent à nouveau.
Photos du volcan Anak Krakatoa, île de Krakatoa, archipel indonésien - 2009
Lorsque le mélanger est chaud au toucher, retirer la casserole du feu.
Déposer le mélange par cuillérées à thé combles sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 minutes ou jusqu’à bien gonflés et dorés.
Laisser tiédir 5 minutes avant de transférer sur une grille et complètement refroidir.
*Donne 2 à 3 douzaines de biscuits
**Ne pas réfrigérer.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Photos du volcan Anak Krakatoa, île de Krakatoa, archipel indonésien - 2009
- 1 t. amandes émondées grillées (éffilées, entières ou hachées)
- 1 t. noix de Grenoble grillées hachées
- 2 gros blancs d’œufs
- 1 t. sucre
- 2 c. à thé expresso instantané
Lorsque le mélanger est chaud au toucher, retirer la casserole du feu.
Déposer le mélange par cuillérées à thé combles sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 minutes ou jusqu’à bien gonflés et dorés.
Laisser tiédir 5 minutes avant de transférer sur une grille et complètement refroidir.
*Donne 2 à 3 douzaines de biscuits
**Ne pas réfrigérer.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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