Biscuits aux chips et brisures de chocolat






Recette aussi publiée sur le blogue d'inspiration de Canal Vie

Osez le kitsch!

Le kitsch, c’est quoi?

On pourrait vaguement le traduire chez nous, par «kétaine», mais en réalité le kitsch est une forme d’art considéré inférieur, ou de mauvais goût, intimement lié à la culture populaire d'aujourd’hui. Le terme «kitsch» employé pour la première fois vers la fin du 19e siècle, n’est devenu populaire qu’après 1930, et n’a réellement pris son essor que dans les années ’50. Bien que son manque de raffinement soit encore de nos jours dénigré, le kitsch véhicule pourtant un sentiment nostalgique d’insouciance, parfois un peu maladroit, mais toujours sensible et très généreux.

Le kitsch dans la cuisine

Le kitsch se transpose aujourd’hui dans de plusieurs sphères culturelles, y compris celle de la cuisine. De nombreuses recettes des décennies passées n’y ont d’ailleurs, pas échappé. Le célèbre aspic au Jell-O, le jambon Coca Cola, les boulettes porc-épic, les œufs à la diable, le pop corn rose, le poulet à la king, le glaçage bleu et toutes sortes d’autres recettes étranges comprenant du Velveeta, de la crème de menthe, des cornichons sucrés ou encore, des saucisses à hot-dog, ne sont que quelques unes des recettes qui ont propulsé le kitsch culinaire à son apogée. Ici, une recette oubliée des années '70, qui permettra de ne pas en perdre une miette!

  • 2 tasses farine
  • 1 cuillerée à thé bicarbonate de sodium
  • 1 tasse beurre
  • ¾ tasse sucre
  • ¾ tasse cassonade
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • 2 gros œufs
  • 1½ tasse brisures de chocolat (de préférence mi-sucré)
  • 2¼ tasses miettes de chips nature

Dans un bol, bien mélanger la farine et le bicarbonate de sodium, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à bien crémeux, environ 2 minutes.

Ajouter le sucre et la cassonade, battre à nouveau jusqu’à bien aéré.

Ajouter la vanille et les œufs un à la fois, en battant au moins 1 minute après chaque addition.

Ajouter les ingrédients secs réservés et ne battre que jusqu’à ce qu’ils aient disparus dans la pâte (ne pas trop travailler la pâte!).

À l’aide d’une maryse, plier les brisures de chocolat et les miettes de chips dans la pâte obtenue.

Déposer la pâte par cuillerées à table, sur une plaque de cuisson, préalablement tapissée de papier parchemin, en prenant soin de les espacer d’au moins 1.5" (on peut aussi faire de plus grands biscuits en n'oubliant pas d'augmenter le temps de cuisson de quelques minutes).

Cuire au four sur la grille du haut, à 375° pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu’à légèrement dorés.

Laisser tiédir 1 à 2 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.

Conserver dans une boîte hermétique, jusqu’à 5 jours (les biscuits sont toutefois à leur meilleur, lorsque consommés dans les 48h suivant leur confection).

* Donne 6 douzaines de petits biscuits, ou 4 douzaines de plus grands.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)


Image Hosted by ImageShack.us