Sandwiches Monte-Cristo



Recette aussi publiée sur le blogue d'inspiration de Canal-vie

[…] Et tous deux s'acheminèrent d'un pas rapide vers l'endroit indiqué. Arrivés là, ils se firent apporter une bouteille et deux verres. Le père Pamphile venait de voir passer Dantès il n'y avait pas dix minutes. Certains que Dantès était aux Catalans, ils s'assirent sous le feuillage naissant des platanes et des sycomores, dans les branches desquels une bande joyeuse d'oiseaux chantaient un des premiers beaux jours de printemps. À cent pas de l'endroit où les deux amis, les regards à l'horizon et l'oreille au guet, sablaient le vin pétillant de La Malgue, s'élevait, derrière une butte nue et rongée par le soleil et le mistral, le village des Catalans.

Alexandre DUMAS, extrait de Le Compte de Monte-Cristo
Bien que l’origine de ce sandwich soit quelque peu mystérieuse, la plupart s’entendent pour dire qu’il serait un dérivé du croque-monsieur français. Il aurait fait ses débuts dans le Sud de la Californie vers les années ‘40 et n’aurait vraisemblablement rien à voir avec le personnage mythique du roman d’Alexandre Dumas père, le Comte de Monte-Cristo. En effet dans le cas du sandwich, le nom 'Monte-Cristo' ne serait qu’une corruption linguistique volontaire de 'Croque-Monsieur'. Popularisé par le restaurant Blue Bayou de Disneyland dans les années ’60, le fameux sandwich ne cesse d’acquérir de nouveaux adeptes depuis ce temps. D’ailleurs, plusieurs restaurants et bistros contemporains américains l’inscrivent fièrement depuis quelques années, à la tête de leur menu.

Pour 4 sandwiches
  • 8 tranches de pain ferme
  • 2 c. à table beurre mou
  • 8 fines tranches de jambon fumé
  • 2 c. à table moutarde à l’ancienne
  • 4 fines tranches de gruyère ou d’emmental
  • 2 c. à table mayonnaise
  • 8 fines tranches de dinde pressée
  • 2 œufs
  • 2 c. à table lait
  • 1 c. à table moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à table huile d’olive
  • 2 c. à table beurre
  • Quelques olives vertes farcies au poivron (facultatif)
  • Sirop d’érable, confitures ou compotes de fruits diverses au choix (facultatif)
Monter les sandwiches dans l’ordre suivant: tranche de pain beurrée, 2 tranches de jambon, moutarde à l'ancienne, 1 tranche de fromage gruyère (ou emmental), mayonnaise, 2 tranches de dinde pressée et enfin, la seconde tranche de pain beurrée.

Dans une grande assiette creuse, battre les oeufs, le lait et la moutarde de Dijon, saler et poivrer au goût.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans un grand poêlon, à feu doux.

Tremper chaque côté des sandwiches rapidement dans le mélange d'oeufs et les déposer dans le poêlon chaud.

Faire dorer les sandwiches environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à bien dorés.

Couper les sandwiches en triangles, piquer d'olives vertes et servir tièdes accompagnés de confiture, de compote ou de sirop pour faire trempette.


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