Côtelettes de porc glacées à l'orange sur nouilles udon


On les surnomme les cochons «teacup» ou encore les cochons «dé à coudre» et ils sont élevés par Chris Murray et son équipe depuis 11 ans, en exclusivité sur la ferme de Pennywell à Buckfastleigh au Royaume-Uni. Ils sont un croisement entre le cochon anglais conventionnel et le Kune Kune, une espèce rare de cochons pygmés néozélandais. À maturité, ces cochons n’atteindront que la taille d’un cocker spaniel, ils font donc des animaux domestiques idéaux. Ils sont très amusants, tout à fait attendrissants et le créateur de l’espèce tient à contrevenir à la mauvaise réputation du cochon: «Il sont très propres et faciles à entraîner exactement comme le chat, à aller dans une litière. Ils ont un quotient intellectuel très élevé et le seul réel changement à apporter à votre maison pour en accueillir un, serait éventuellement d’agrandir votre 'porte à chat'!» Et soyez assurés que ces gentils petits cochons ne se rendront jamais jusqu’à votre assiette, via la manufacture de bacon; ils sont vendus strictement à titre d’animaux domestiques et une minutieuse sélection est effectuée, pour faire certain que tous les cochons, habituellement vendus par paire, iront dans de bonnes familles. Vous aimeriez acheter un tel animal? Vous devrez possiblement attendre quelques temps encore, puisque la demande est si grande pour cette mignonne petite boule de suif, que la liste d’attente est déjà de 2 ans, la ferme Pennywell ne prend d'ailleurs plus de commande pour le moment. Votre portefeuille risque d’avoir aussi besoin de réanimation cardiaque, puisque pour inviter un de ces petits cochons à venir vivre chez vous, vous devrez débourser la coquette comme de $650. Il n'est donc pas suprenant de savoir que la ferme a reçu des offres déjà, allant jusqu’à $2500 pour cette convoitée petite bête. Mais le plus important selon Murray, c'est que que les cochons trouvent de bons foyers.


  • 4 côtelettes de porc sans os (¾" d’épaisseur)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à table huile végétale
  • ½ t. marmelade (maison ou du commerce)
  • ¼ t. bouillon de poulet
  • 1 c. à table sauce soya
  • 1 c. à thé huile de sésame grillé
  • Oignons verts émincés
  • Graines de sésame
  • 10oz nouilles udon préparées selon les directives
Dans un bol, mélanger la marmelade, le bouillon de poulet, la sauce soya et l’huile de sésame grillé, réserver.

Dans un petit poêlon, faire chauffer l’huile sur un feu moyen-fort et y faire griller les côtelettes de porc préalablement salées et poivrées, pendant 1 minutes de chaque côté.

Verser la sauce réservée dans le poêlon et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que les côtelettes soient cuites.

Pendant ce temps, poser les nouilles udon dans les assiettes, prêtes à recevoir les côtelettes de porc.

Disposer les côtelettes de porc sur les nouilles, arroser généreusement de la sauce, parsemer d’oignons verts émincés et saupoudrer de graines de sésame.

Source : Robin Miller - déclinaison
Marmelade: Isa de Les gourmandises d'Isa


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