Sablés fins double lime et noix de coco



Recette suggérée par Jayne de The Barefoot Kitchen Witch
dans le cadre de ma quarante-sixième participation aux TWD


Avril 2007, le plus grand orchestre de noix de coco, dirigé par deux des humoristes de Monthy Python, figure à présent dans le livre des records Guinness. Un total de 5567 personnes rassemblées au Trafalgar Square à Londres, a brisé le record ultérieur de 1789 personnes rassemblées en un même endroit pour jouer des noix de coco. Les pseudo-musiciens étaient dirigés par Terry Jones, Terry Gilliam et l’ensemble musical Monthy Python Spamalot. Après avoir raconté à la foule que l’orchestre de noix de coco faisait à l’origine partie de la mise en scène du film «Monthy Python and the Holy Grail» (Month Python et le Saint Graal), Jones ajouta qu’une fois arrivés à la moitié du tournage, l’équipe de Monthy Python réalisa qu’ils n’auraient pas les fonds nécessaires pour location des chevaux qui auraient dû faire partie des scènes de cavalerie et donc, ils se sont résignés à les remplacer par des noix de coco! Enfin, Jones et Gilliam démontrèrent comment deux personnes peuvent briser une noix de coco et en partager la coquille pour jouer ensemble; même le maire de Londres, à l’époque Ken Livingstone se joignit aux deux comiques pour un essai à la noix de coco. Les membres du gigantesque orchestre étalèrent alors leur savoir-faire dans une interprétation du classique «Always Look on the Bright Side of Life», en faisant cliqueter leurs coquilles à l’unisson. Le record ultérieur avait été accompli un an avant, à l’extérieur du Shubert Theater à New York, pour célébrer le premier anniversaire de la production de Spamalot sur Broadway. «L’événement a non seulement brisé un record, mais il a servit à démontrer le grand sens de l’humour des Anglais!» affirmait Livingstone.

Rassemblement record pour jouer la noix de coco avec Monthy Python
23 avril 2007, Trafalgar Square, Londres.


Extrait de "Monthy Python and the Holy Grail" - 1975

Sablés
  • 1½ t. farine
  • ¼ t. fécule de maïs
  • Pincée de sel
  • Pincée de coriandre
  • ⅔ t. sucre
  • Zeste d’une lime
  • 1 t. beurre à température ambiante
  • 1 c. à thé vanille
  • ⅔ t. flocons de noix de coco
  • ½ t. noix de macadam très finement hachées
Glace
  • 2 t. sucre glace
  • 6 c. à table beurre à température ambiante
  • 3 c. à table jus de lime frais
Pour les sablés

Dans un bol, bien mélanger la farine, le fécule de maïs, le sel et la coriandre, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et le zeste de lime jusqu’à pâles et mousseux, environ 3 minutes.

Ajouter la vanille et battre à nouveau.

Toujours à l’aide du batteur électrique, ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides à basse vitesse.

Incorporer la noix de coco et les noix de macadam, à l’aide d’une maryse (l’ensemble paraîtra sec).

Transférer le tout sur une grande feuille de papier parchemin et façonner légèrement en un boule.

Recouvrir la pâte d’une seconde feuille de papier parchemin et à l’aide du rouleau à pâte, rouler le tout uniformément, jusqu’à l’obtention d’un grand rectangle d’un peu moins de ¼‘’ d’épaisseur.

Transférer la pâte ainsi roulée sur une plaque de cuisson, en ne retirant que la feuille de papier du dessus.

À l’aide d’une roulette à pizza et d’une règle, détailler la pâte en carrés d’environ 1.5x1.5".

Reposer la feuille de papier parchemin sur le dessus de la pâte détaillée et mettre au congélateur pendant au moins 1H.

Lorsque bien congelés, séparer les sablés et les disposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat, en laissant des intervalles d’environ 1" entre chaque sablé.

Cuire au four sur la grille du haut, à 325° pendant 8 à 12 minutes ou jusqu’à légèrement dorés.

Laisser bien tiédir avant de retirer les sablés de la plaque de cuisson (ils seront très fragiles avant d’avoir bien tiédis).

Pour la glace

Dans une jatte battre le beurre et le sucre glace jusqu’à consistance grumeleuse.

Ajouter le jus de lime et continuer de battre jusqu’à lisse et crémeux.

Tartiner un biscuit d’environ une cuillerée à thé de glace et refermer celui-ci d’un second biscuit.

Répéter ces opérations jusqu’à épuisements des sablés.

* Donne environ 2 douzaines et demi sablés doubles

Source : Baking, FromM y Home to YoursDorie Greenspan - déclinaison


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