Glace au café parfumée au Kahlùa


Comme à leur habitude après la messe du dimanche, quatre petites vieilles dames prennent le café en jasant.

La première, toute délicate, les lèvres légèrement pincées, déclare:«Mon fils est un prêtre! Chaque fois qu’il entre quelque part, les gens s’exclament ‘Mon Père!’»

Les autres petites dames ont l’air bien impressionnées.

Après quelques minutes, la seconde petite dame semblant bien fière, ajoute:«Mon fils est un évêque! Chaque fois qu’il entre quelque part, les gens s’exclament ‘Monseigneur!’»

Les autres petites dames ont l’air très impressionnées.

La troisième petite dame n'en pouvant plus d'attendre, explique à son tour d'un ton prétentieux:«Mon fils est cardinal! Chaque fois qu’il entre quelques part, les gens s’exclament ‘Votre Éminence!’»

Les autres petites dames sont réellement impressionnées.

Comme la quatrième petite dame, le nez dans sa tasse de café, n’ajoutait rien à la conversation, les trois premières la regardèrent d’un air insistant et lui demandent prestement:«Alors?»

Et la quatrième petite dame brisa enfin le silence et répondit:«Du haut de ses 6'2", avec son épaisse et sauvage crinière cuivrée, mon fils est un très séduisant danseur exotique au corps d’enfer! Chaque fois qu’il entre quelques part, les gens s’exclament ‘mon dieu!’»
  • 1½ crème 35%
  • 1½ lait
  • 2 c. à table liqueur de café (type Kahlùa)
  • 4 jaunes d’œufs
  • ⅔ t. sucre
  • 1 c. à thé vanille
  • 2 c. à table expresso instantané
  • Pincée de sel
  • ½ t. pépites de toffee Skor (facultatif)
Dans une jatte, à l’aide d’un fouet à main, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille jusqu’à pâles et mousseux, réserver.

Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait et la liqueur de café jusqu’à ébullition, aux premiers bouillons retirer du feu.

Dans un filet, verser lentement ½ tasse de la crème chaude sur les jaunes d’œufs en battant constamment au fouet.

Répéter l’opération une seconde fois.

Transférer le mélange de jaunes et de crème dans la casserole, avec le reste de la crème et remettre sur un feu modéré.

Ajouter l’expresso instantané et le sel et remuer sans arrêt, à l’aide d’une cuillère de bois et ce, jusqu’à ce que le mélange nappe bien le dos de la cuillère.

Laisser tiédir 1H à température ambiante, couvrir et mettre au frigo toute une nuit.

Une fois complètement froid, faite turbiner selon les indications du manufacturier.

Environ 2 minutes avant la fin du turbinage, ajouter le pépites de toffee, si désiré.

Transférer la glace dans un contenant hermétique ou dans divers moules de préférence en silicone (sinon faire tiédir les moules dans un peu d'eau chaude pour démouler), et placer au congélateur.

Sortir du congélateur, 10 minutes avant de servir.


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