Jaune, c’est le soleil, la vie, la chaleur, mais c’est aussi une couleur qui comme le rouge renferme un symbolisme conflictuel. D’un côté elle signifie la joie et le bonheur, et de l’autre la lâcheté, la déception et la jalousie. Mais le jaune a le pouvoir d’améliorer la mémoire, la persuasion et le charme; il peut aussi faire décroître le désir de critiquer. Les gens qui ont une aura jaune sont les plus ouverts, énergétiques, enjoués et optimistes qui soient. Leur plus grand désir est d’apporter la joie partout où ils se trouvent, d’avoir du plaisir et d’aider à sauver la planète. Soit ils sont très timides et sensibles, soit ils adorent être le clou de la soirée. Leur caractère taquin est rempli d’humour; ils adorent rire et faire rire. Ceux dont l’aura est jaune, croient que la vie est faite pour le plaisir; ils aiment que leur vie soit libre et spontanée. Toujours le sourire aux lèvres, ils rappellent à ceux qui les entourent de ne pas se prendre trop au sérieux. Ils apprécient beaucoup la nature, mais sont souvent inquiets à propos des questions environnementales ainsi que de la survie de la faune d’ailleurs, les chiens sont très attirés par les gens qui ont une aura jaune. Culturellement, le jaune occupe une grande place chez différents peuples. Pendant des années, des rubans jaunes étaient portés par les femmes qui espéraient le retour de leur mari, parti à la guerre. Aujourd’hui encore, on utilise souvent la couleur jaune pour accueillir ceux qu’on aime, chez soi. Même s’il n’alerte pas au danger autant que le rouge, sa grande visibilité permet aussi de l’utiliser pour attirer l’attention et pour prévenir les accidents, le long des routes. Le jaune est la couleur du deuil en Égypte et les acteurs du Moyen-Âge s’habillaient aussi de jaune, pour signifier la mort. Au Japon, le jaune est synonyme de courage, en Inde, il pointe vers le commerce et la paix. Du jaune beurre au jaune tournesol, l’art du Feng Shui réveille une pièce avec le jaune et la rend plus chaleureuse et invitante. Alors qu’il peut être utilisé seul comme pour les autres couleurs primaires, le jaune est le plus souvent utilisé accompagné d’autres couleurs. Mais lorsque le rouge ou le orangé se font trop vifs ou trop sombres, le jaune devient une très joyeuse alternative. Pour vivifier les bleus et les gris, pour donner un air estival à l’orangé ou encore adoucir certaines couleurs foncées, on peut utiliser l’ocre, l’or, le safran, le crème, le topaze, l’ambre, l’orpin ou encore le jaune beurre, citron, banane, canari, paille, moutarde ou poussin.
Croûte
Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, le sucre, la cassonade et le sel.
À l’aide d’un coupe pâte, défaire leur beurre dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse.
Ajouter le zeste de citron, bien incorporer.
Transférer le tout dans un moule carré de 8’’, préalablement tapissé de papier parchemin (en prenant soin de laisser les rebords du papier assez long pour facilement démouler le tout par la suite).
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à légèrement doré.
Pour la garniture
Pendant ce temps, dans une grande jatte, bien battre les œufs et le sucre jusqu’à pâles et mousseux.
Ajouter le jus de citron, la farine, le zeste et le sel et bien mélanger à nouveau.
Verser le tout sur la croûte encore chaude et retourner au four, à 300°, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser tiédir à température ambiante avant de mettre au frigo au moins 1H.
Lorsque bien refroidi, couper en carré à l’aide d’un couteau non dentelé et saupoudrer de sucre glace quelques instants avant de servir.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Croûte
- 1½ t. farine
- ¼ t. sucre
- ¼ t. cassonade
- Pincée de sel
- Zeste d’un citron finement râpé
- ¾ t. beurre
- 4 œufs
- 1½ t. sucre
- ¾ t. jus de citron fraîchement pressé (environ 3 citrons moyens)
- Zeste d’un citron finement râpé
- ⅓ t. farine
- Pincée de sel
- Sucre glace (pour le service)
Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, le sucre, la cassonade et le sel.
À l’aide d’un coupe pâte, défaire leur beurre dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse.
Ajouter le zeste de citron, bien incorporer.
Transférer le tout dans un moule carré de 8’’, préalablement tapissé de papier parchemin (en prenant soin de laisser les rebords du papier assez long pour facilement démouler le tout par la suite).
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à légèrement doré.
Pour la garniture
Pendant ce temps, dans une grande jatte, bien battre les œufs et le sucre jusqu’à pâles et mousseux.
Ajouter le jus de citron, la farine, le zeste et le sel et bien mélanger à nouveau.
Verser le tout sur la croûte encore chaude et retourner au four, à 300°, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser tiédir à température ambiante avant de mettre au frigo au moins 1H.
Lorsque bien refroidi, couper en carré à l’aide d’un couteau non dentelé et saupoudrer de sucre glace quelques instants avant de servir.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)