Terrine de poulet aux pommes


“Lorsque ma fille avait 3 ans, nous avons regardé Blanche-Neige et les sept nains, pour la première fois. La méchante reine apparue, déguisée en vieille marchande de pommes; ma fille était subjuguée. Puis, Blanche-Neige pris une bouchée de la pomme empoisonnée que lui offrait la sorcière, et tomba aussitôt dans un sommeil profond. Alors que la pomme roulait au sol, ma fille s’écriât … ‘Tu vois maman, elle non plus n’aime pas la pelure!’ »

Anecdote envoyée par un parent au service de ressource scolaire Teachnology.com


Blanche-Neige et les sept nains de Walt DISNEY
  • 1 enveloppe de gelée de Madère
  • 1½ t. eau
  • 1 ½ t. poulet cuit finement haché
  • 2 oignons verts finement hachés
  • 1 pomme parée coupée en petits cubes (pelure incluse)
  • 1 branche céleri finement haché
  • 2 c. à table mayonnaise
  • ¼ t. fromage à la crème
  • Poivre au goût
  • Légumes divers (pour le décor)
Dans une petite casserole, amener à ébullition la poudre de gelée de Madère et l’eau sur un feu modéré ne remuant constamment, retirer du feu, réserver.

Pour préparer le décor de la terrine, utiliser un peu de la gelée de Madère dissoute pour y tremper les légumes tranchés et en tapisser le fond du moule à terrine choisi.

Pour faire prendre le décor, mettre le moule tapissé de légumes au frigo, pendant au moins 1H.

Dans une grande jatte, mélanger le poulet, les oignons verts, la pomme, le céleri, la mayonnaise, le fromage à la crème et le reste de la gelée de Madère, poivrer au goût.

Verser le tout dans la terrine réservée au frigo.

Recouvrir la terrine d’une pellicule plastique et la faire prendre toute une nuit, au frigo.

Servir la terrine bien froide, tranchée et accompagnée de pain, de biscottes ou en entrée, sur quelques feuilles de laitue.


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