Confiture de figues séchées, parfumée au rhum et à la cardamome





Marc-Antoine et Jules César n’ont pu qu’être captivés par le charme flamboyant de Cléopâtre, puisque avec une abondance d’herbes et d’épices à portée de main, cette séductrice disposait de tout le nécessaire pour envoûter ses hommes. Toutes sortes de potions et de parfums aphrodisiaques à base de cardamome, de cannelle et de basilic, ont contribués à les garder sous son emprise. Notoire pour ses bains aussi hydratants qu’odorants, Cléopâtre savait pertinemment que le parfum de la cardamome dans lequel elle se baignait langoureusement, aurait un effet stimulant sur ses prétendants. Et même si les scientifiques occidentaux prétendent que rien ne prouve le pouvoir aphrodisiaque de la cardamome, il peut malgré tout, être intéressant d’examiner ces affirmations pour le simple plaisir de mieux la connaître. La cardamome est une des plus vieilles épices du monde, qui provient d’une graine de la famille du gingembre. Elle est aussi l’épice la plus chère, après le safran. Très odorante, acidulée et aromatique au goût, elle est communément utilisée dans les curies et les marinades indiennes, les biscuits hollandais, les gâteaux scandinaves, le thé chai, les cafés turques et arabes, certaines liqueurs russes et quelques bières belges. L’effet stimulant de la cardamome est dû au cinéol qu’elle renferme, et qui a la propriété d’exciter le système nerveux. On dit que de mâcher quelques grains de cardamome, de les moudre dans le café ou le thé, ou encore d’en glisser quelques uns sous l’oreiller pendant le jour, enflammera les passions la nuit venue. De plus, mâcher de la cardamome ou l’ajouter aux boissons chaudes, aidera à traiter les infections, les problèmes de gencives, de gorge, de toux, de congestion et de digestion. Cependant, elle n’est pas recommandée aux femmes enceintes, ni à ceux qui ont des problèmes de vésicule biliaire.

  • 1 livre figues séchées
  • 2½ tasses eau
  • ¼ tasse jus de citron
  • Zeste d’un citron (prélevé en grandes lamelles)
  • 1½ tasse sucre
  • 1 cuillerée à thé cardamome
  • 1 cuillerée à table rhum brun

Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, amener à ébullition les figues recouvertes d’eau.

Aux premiers bouillons, retirer du feu et laisser les figues reposer dans l’eau pendant au moins 1H.

À l’aide d’une cuillère à trous, retirer les figues, réserver l’eau de cuisson.

Hacher les figues le plus finement possible (ou les passer au robot culinaire), réserver.

Ajouter le jus de citron, le zeste et le sucre à l’eau de cuisson, amener à ébullition.

Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 10 minutes.

Retirer le zeste, ajouter les figues hachées et laisser à nouveau mijoter pendant 15 à 20 minutes.

Retirer du feu, ajouter la cardamome et le rhum, et bien mélanger.

Verser dans des pots stérilisés et laisser tiédir à température ambiante.

Garder au frais.




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