Cappuccino glacé de luxe




Recette aussi publiée chez Lynne de Cafe Lynnylu
dans le cadre du Thirsty Thursday

Barista: Terme d’origine italienne, qui signifie approximativement "barman" (pluriel: baristi n.m. ou mixte, ou bariste n.f.). Ce terme est dérivé de l'usage Italien du mot bar, qui est similaire au café (établissement) français. En Italie, le barista travaille typiquement derrière un comptoir, servant à la fois des expresso et des boissons alcoolisées. Utilisé en français et en anglais, le terme barista se réfère à celui qui a acquis un certain niveau de compétence dans la préparation de boissons au café à base d'expresso. Dans certains cercles, sa signification s'étend jusqu'à inclure ce qu'on pourrait appeler un sommelier de café; un professionnel hautement qualifié dans la préparation du café, avec une connaissance étendue du café, des mélanges de café, de l'expresso, de la qualité, des variétés de café, du degré de torréfaction, de l'appareil à expresso, de la préservation, de l'art du Caffè Latte, etc.

En janvier 2002, à Vérone en Italie, les barmans Ettore Diana et Luca Braguti, battaient le record du monde en servant le plus gros cappuccino jamais bu! Les chanceux Véronais présents, ont pu déguster la potion de 1500 litres! Pour concocter le tout, Diana a du préparer 500 litres d’expresso et faire chauffer 1000 litres de lait, assez de liquide pour remplir plus de 2000 tasses de cappuccino. D’ailleurs la douzaine de machines à cappuccino de Diana, avaient fonctionné toute la journée, pour l’occasion. Le breuvage ensuite versé dans une tasse géante mesurant plus de 7’ de hauteur, était tenue par 160 personnes. Diana espérait battre le record américain de 1999, detenu par deux barmans de l’Indiana, qui avaient atteint le 1100 litres de cappuccino, préparer dans un bain tourbillon! Malheureusement, bien que Diana ait gagné son pari, sa victoire fut aussi de courte durée, puisqu’en février 2009, quelques 80 baristas tchèques ont réussi à vaincre son exploit. À Prague, le cappuccino contenu dans une tasse géante, faisait plus de 2000 litres et était composé de 300 litres d’expresso et de 1700 litres de lait chaud. Il a d’ailleurs fallu plus de 3 heures pour le préparer. En 2009 toujours, à l’occasion de la foire Top Gastro, un concours annuel de champions baristas de la République Tchèque, une quarantaine de participants ont réussi à produire un cappuccino de 1050 litres. Tristement, le produit de leur effort n’a pu être savouré, puisque leur pseudo-record a été servi dans les auges des animaux de ferme du coin!
  • ¼ tasse expresso corsé refroidi
  • 1 once Tia Maria (ou autre liqueur de café)
  • 1 cuillerée à table sirop de chocolat blanc
  • ½ tasse lait
  • Cannelle, cacao ou sucre candy pulvérisé (ou combinaison au choix)
  • Glaçons
Dans un verre rempli de glaçons, verser l’expresso, le Tia Maria et le sirop de chocolat blanc, et touiller légèrement.

Dans un autre verre, faire mousser le lait à l’aide d’un mousseur et l’ajouter à la première préparation.

Saupoudrer de cannelle, de cacao ou de sucre candy pulvérisé au goût, et servir aussitôt.


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