Tarte aux pommes normande




Voisine de la Manche, la région de Normadie dans le nord de la France, regorge de villes, d’histoire et de châteaux médiévaux. Sa sublime nature aux abruptes falaises bordant sa côte, aux plages dorées et à la verdoyante campagne, est idéale pour les activités extérieures et le ressourcement. Patrie du camembert, du Pont-l’Évêque et de bien d’autres fabuleux fromages, ses plats typiques emploient fréquement le Calvados et le cidre, emblèmes de sa cuisine traditionnelle. Tout près de Giverny, où l’on peut visiter la maison et les spectaculaires jardins du peintre Claude Monet, se trouve la vieille ville de Rouen, capitale de Haute-Normandie et résidence d’une grande dame médiévale qui abrite quelques chef-d’œuvres de l’artiste, la Cathédrale de Rouen. Assise tout près des rives de la Seine, elle se mire dans les eaux colorées de sa marina. Caen, capitale de la Basse-Normandie est pour sa part, la demeure d’une université animée et d’une activité commerciale riche en histoire. Les bâtiments médiévaux s’y bousculent; le Château de Caen, l’Abbaye aux Hommes, l’Abbaye aux Dame et bien d’autres endroits protégée par sa cité historique, ne sont que quelques unes des opportunités infinies de visites. Caen est aussi l’endroit parfait pour entamer un itinéraire menant aux différents sites de batailles, musées, cimetières et monuments commémoratifs de la Seconde Guerre Mondiale. Bayeux, ville côtière de la Normandie, réputée pour ses tapisseries et ses broderies, sait impressionner et enseigner l’histoire de la conquête de l’Angleterre. Mais Bayeux, Le Havre et Sainte-Adresse, savent aussi attirer les fanatiques de sports nautiques, tout comme Honfleur et Deauville savent capter l’attention des artistes et amateurs de courses hippiques. Mais le joyau de Normandie reste le Mont-Saint-Michel, abbaye classée au patrimoine mondial de l’Unesco, nichée au sommet d’un rocher, à la cime d’un minuscule village médiéval implanté en 709, par l’évêque Aubert d’Avranches, sous la demande du «chef des milices célestes», l’Archange Michel.


Le Mont-Saint-Michel, lieu de pèlerinage classé au patrimoine mondial de l'Unesco.
  • 1 baisse à tarte de 9" (feuilletée, brisée ou autre au goût)
  • 4 grosses pommes à cuisson pelées
  • 2 œufs
  • ¼ tasse farine
  • ¼ tasse sucre
  • Pincée de cannelle (facultatif)
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • 2 cuillerées à table Calvados (ou autre liqueur de pomme)
  • ¾ tasse crème sure
  • Amandes grillées effilées (facultatif)
Couper les pommes en deux, en retirer le cœur et les trancher en fines lamelles.

Déposer les pommes dans l’abaisse de façon à ce qu’elles gardent leur forme.

Dans une grande jatte, battre les œufs, la farine, le sucre, la cannelle, la vanille et le Calvados à l’aide d’une fourchette, et jusqu’à bien amalgamés.

Ajouter la crème sure et bien mélanger à nouveau.

Verser le tout sur les pommes et faire cuire au four, sur la grille du centre, à 350° pendant 45 à 60 minutes, ou jusqu’à bien gonflé et doré.

Laisser tiédir une vingtaine de minutes avec de servir tiède ou froid, parsemé d’amandes grillées effilées ou non.


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