Épices "Montréal"



Le débat ne s’impose même plus lorsqu’on s’interroge sur la ville dans laquelle on trouve les meilleurs délicatessens. Il suffit de voyager à travers l’Amérique du Nord pour constater qu’un peu partout on affiche dans les vitrines «Montreal Smoked Meat». Tout comme pour son allié, le mélange d’épices «Montréal», la qualité des produits de délicatessen donne à la ville le plein droit de s’en vanter. Montréal, c’est La Mecque du smoked meat, voire même de la viande en général. Son mélange d’épices a même rapidement capté l’attention des Américains, qu’ils s’approvisionnent dans les petites épiceries de villages reculés ou dans les plus grandes surfaces d’agglomérations urbaines; «Montreal steak spices» est partout, et avec raison. C’est le légendaire Schwartz qui a pignon sur Saint-Laurent, à Montréal, depuis 1928 à Montréal, qui en garde le secret original. Personne ne connaît réellement la recette des épices «Montréal», mais beaucoup tentent de la cloner en ajoutant à une base de sel, de paprika et d’ail, des quantités variables de poivre noir, de Cayenne, de flocons de piment fort, de coriandre, d’aneth, d’oignons déshydratés et de romarin. Depuis les années ’90, le géant des épices McCormick commercialise sa version vendue dans un astucieux petit moulin, mais dont l’huile de soya partiellement hydrogénée et les saveurs naturelles ajoutées, ne plaisent pas à tous. Comme le mélange d’épices «Montréal» bonifie de façon extraordinaire la saveur des viandes, du bœuf au poulet en passant par le porc et le poisson, on serait fou de s’en passer; une recette maison s’impose donc.
  • 2 c. à table poivre noir
  • 2 c. à table paprika
  • 1 c. à table gros sel
  • 1 c. à table poudre d’ail
  • 1 c. à table poudre d’oignon
  • 1 c. à table poivre de Cayenne
  • 1 c. à table graines de coriandre
  • 1 c. à table graines d’aneth
  • ½ c. à table flocons de piment fort moulus
  • ½ c. à table thym séché
  • ½ c. à table romarin séché
Bien mélanger tous les ingrédients et garder dans un contenant hermétique, jusqu’au moment d'utiliser*.

*Parsemer librement sur le bœuf, le poulet, le poisson, le porc, etc, avant et/ou pendant la cuisson.

**Tous les ingrédients peuvent varier en quantité selon les goûts de chacun, à vous d’expérimenter; les possibilités sont infinies.


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