Terrine de petits légumes




Il avait un commerçant, je vous dis qu’y’est achalant
Quand y s’agissait d’chanter y se faisait pas prier
À 5 heures du matin y chantait ses gais refrains
Des carottes pis des naveaux
Ah! Venez voir comme y sont beaux
Ah! On en a des légumes des carottes pis des naveaux
Ah! Des betteraves pis des poireaux
Ah! Oohh! Oui on en a des beaux choux
Des petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes

Quand l'printemps est arrivé
Il commence à chanter
Venez voir mes échalotes seulement qu'à dix sous la botte
Des radis pis d'la salade
Des petates pis d'la rhubarbe
J'ai du vrai sirop d'érab’ faite avec d'la cassonade
Ah! On en a des légumes des carottes pis des naveaux
Ah! Des betteraves pis des poireaux
Ah! Oohh! Oui on en a des beaux choux
Des petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes

On l'entend dans les ruelles
La bouche fendue aux oreilles
Le visage tout en grimace
J'vous dis qu'y donne pas sa place
Oh! On en a des beaux cocombres
Oh! On en a pour tout le monde y’en a pas dans le quartier
Qu'y’a des beaux cocombres comme moé
Ah! On en a des légumes
Des carottes pis des naveaux
Ah! Des betteraves pis des poireaux
Ah! Oohh! Oui on en a des beaux choux
Des petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes

Quand r’viens le temps des bluets y faut le watcher des près
Des belles prunes et pis des fraises
Des groseilles pis des framboèses
Sont toujours en m’en allant
J'ai ti pas vu l'commerçant ses casseaux étaient pas pleins
Il en f'sait deux dans in
Ah! On en a des légumes
Des carottes pis des naveaux
Ah! Des betteraves pis des poireaux
Ah! Oohh! Oui on en a des beaux choux
Des petates pis des tomates on en a des rouges, des vartes

Quand l’automne est arrivé y vient tout découragé
Y va vendre sa wagon pour un p’tit flacon de gin
Y s'en va toute de travers en s'faisant aller les machoères
Je vous dis quel débarras y chante pu depuis ce temps là
Ah! On en a des légumes
Des carottes pis des naveaux
Ah! Des betteraves pis des poireaux
Ah! Oohh! Oui on en a des beaux choux
Des petates pis des tomates On en a des rouges, des vartes!

Ah! Oui on en a des légumes interprété par La Bolduc
Paroles de Vincent-Daniel GIRARD - circa 1835


Quelques rares photos de La Bolduc - Mary Rose Anna TRAVERS, 1894-1941

  • 1 sachet de macédoine congelée (500gr)
  • 4 œufs
  • 1 tasse crème 35 %
  • ¾ cuillère à thé poudre de piment chipotle
  • 1 tasse fromage rapé (gruyère, emmental ou autre au goût)
  • Sel et poivre

Dans une casserole, faire cuire la macédoine à grande eau salée pendant 10 minutes.

Égoutter la macédoine, réserver.

Dans une grande jatte, battre les œufs, la crème et la poudre de piment, jusqu’à homogène.

Saler et poivrer le tout, ajouter le fromage et les légumes réservés, et bien mélanger.

Transférer cet appareil dans un moule à pain préalablement beurré.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 50 à 60 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo au moins 2H pour obtenir une coupe bien nette.

Image Hosted by ImageShack.us