Chocolat chaud à l'Orange pekoe


Il n’existe qu’une plante qui soit à la base de tous les thés : Camellia sinensis. Cette plante produit plusieurs «cépages» qui à leur tour peuvent être déclinés en des centaines de types de thés. Leurs différences se situent au niveau du sol dans lequel ils sont cultivés, de la façon dont ils sont cueillis et comment ils sont traités. Leur caractère, leur saveur et leur qualité sont bien plus complexes que ceux du café, par exemple. Mais les types de thés sont tous réunis dans trois grandes familles : les thés noirs, verts et oolongs. D’après la légende, le thé fut découvert par l’Empereur Shen Nong en 2737 av. J.-C. Alors qu’il faisait bouillir de l’eau dans son jardin, quelques feuilles du Camellia seraient tombées dans son chaudron. Après avoir bu le résultat de cette infusion, il se sentit ravivé et rafraîchi, et affirma que sa découverte avait des pouvoirs médicinaux. Par la suite, l’histoire a voulu que le thé voyage de Chine vers l’Empire Britannique puis, vers l’Inde, le Ceylan et le Kenya. Tout comme la plante du café, le thé apprécie les journées chaudes, les nuits froides et la pluie abondante. Aussi comme pour le café les plus belles qualités de thés sont cultivées en altitude, dans des régions montagneuses. En général, lors de la saison des récoltes, le thé est cueilli toutes les semaines et selon les règles de l’art, seulement les feuilles et les bourgeons situés vers la tête de la plante, sont récoltés à la main. Cependant, la demande d’un thé produit en masse et peu cher augmentant, certains cultivateurs ont troqué leurs méthodes de récolte pour une cueillette industrialisée, utilisant des machines grossières qui prélèvent complètement la tête de la plante, incluant les feuilles, les tiges et tout. Le thé tel que l’Orange pekoe, lorsque complètement traité a une apparence noire, mais une fois infusé sa couleur tourne à l’ambre profond. Certains thés noirs sont aussi disposés sur des écrans afin d’être fumés pour leur donner une saveur particulière. Les thés noirs qui sont mieux connus des Occidentaux, contiennent aussi plus de caféine que leurs homologues verts et oolongs.
  • 3 t. lait
  • 2oz chocolat mi-sucré fondu
  • 3 sachets de thé Orange pekoe
  • 2 gros zestes d’orange
  • Minis guimauves (facultatif)
Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, faire chauffer le lait à feu modéré.

Ajouter les sachets de thé et les zestes d’orange et laisser infuser de 5 à 10 minutes.

Retirer les sachets de thé et les zestes et ajouter le chocolat fondu.

À l’aide d’un fouet, bien mélanger le chocolat au lait et laisser mijoter environ 5 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien amalgamé au lait.

Servir aussitôt, agrémenté de minis guimauves ou non.

*Donne 2 grosses tasses de chocolat chaud.


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