Gâteau à la tangerine et aux canneberges glacé au chocolat blanc


Demeter Fragrance Library, une entreprise familiale de New York, se spécialise dans la fabrication et la vente de fragrances « familières » les plus simples, mais aussi des plus inusitées. Leurs fragrances sont conçues pour être des représentations évocatrices et idéalisées d’odeurs de tous les jours; Demeter les qualifie d’expériences olfactives uniques, faisant contraste avec les parfums traditionnels qui combinent un large éventail d’ingrédients dans l’intention de créer un effet unique. En plus des odeurs les plus simples telles que «Tangerine , «Tomate», «Céleri» ou «Poivre Noir», Demeter a su développer la curiosité de sa clientèle en offrant une gamme complète d’effluves aussi inattendues que «Fenêtres Propres», «Eau Bénite», «Peinture», «Vinyle» et même «Humidor»! Au printemps 2007, la perspective particulièrement originale de Demeter fut étendue à la collection des bonbons Jelly Belly, avec un groupe de fragrances inspiré par les recettes de ces confiseries : «Sundae au Chocolat», «Muffin aux Bleuets», «Salade de Fruits», «Sucre et Épices», etc. À la même époque, Demeter présentait aussi ses nouvelles créations : «Crayons de Cire» qui rappelle exactement l’odeur de la nouvelle boîte de crayons de cire que l’on ouvrait pour la première fois, à la rentrée des classes, «Savonette», l’odeur de la peau fraîchement lavée et «Egg Nog», celle de la boisson du temps des Fêtes. Les fragrances en vaporisateur Demeter tendent à durer peu de temps sur la peau en comparaison avec les parfums traditionnels; l’inscription sur les bouteilles spécifie d’ailleurs qu’elles sont des eaux de cologne «accroche-cœurs» plutôt que des eaux de toilette ou eaux de parfum « longue durée ». Clint Eastwood et Kate Moss disent tous deux porter «Terre» et Drew Barrymore quant à elle, porte «Gin and Tonic». En visitant le site de Demeter Fragrance Library, on y retrouve une description orginale de chacun des parfums offerts, par exemple sur « Moisissure », Demeter raconte ceci : «Cette odeur a toute une histoire! Elle nous est racontée par notre gourou créatif Christopher Gable - Un magazine féminin important avait, par erreur, publié mon numéro de téléphone dans un de ses numéros. Un soir, très tard, une très gentille dame du New Jersey m’a contacté. Nous avons discuté un moment de Demeter, et au terme de notre conversation, je lui ai demandé qu’elle odeur elle affectionnait particulièrement. Elle m’a répondu : ‘Vous savez, l’odeur qui émane d’un climatiseur, au moment où on le met en marche pour la première fois, à la fin du printemps?’. Et j’ai répondu : ‘C’est l’odeur de la moisissure!’. Nous avons alors créé «Moisissure» en son honneur et lui en avons envoyé un flacon, à sa grande surprise. Il faut croire que même les odeurs les plus étranges peuvent plaire et trouver preneur!». Demeter a su se créer une clientèle si fidèle qu’il existent même à présent, un forum sur lequel les maniaques d’odeurs échanges leurs idées, leurs suggestions et même leurs propres agencements d’arômes tels que «Tangerine et copeaux de bois», «Terre, Gazon et Pissenlit», «Feu de Joie et Livre de Poche» ou encore «Gaufre et Guimauve».

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Gâteau
  • 1¼ t. farine
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • 2/3 t. babeurre
  • 2 gros blancs d’œuf
  • ¾ t. sucre
  • 1 c. à thé zeste de citron
  • ¼ t. beurre à température ambiante
  • ¾ t. tangerine en boîte réduite en purée
  • ¾ t. canneberges séchées
  • 1 t. eau
Dans une petite casserole, faire bouillir les canneberges dans l'eau environ 15 minutes ou jusqu'à gonflées, bien les égoutter, réserver.

Au mélangeur électrique, battre les blancs d’œufs et le babeurre ensemble.

Ajouter la purée de tangerine, bien mélanger, réserver.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel ensemble.

Ajouter les canneberges et bien les enrober su mélange de farine, réserver.

Dans une grande jatte, mélanger le sucre et le zeste de citron en les frottant bien ensemble jusqu’à ce que le sucre soit bien parfumé.

Toujours au mélangeur électrique, ajouter le beurre et battre jusqu’à léger, environ 3 minutes.

Ajouter le tiers des ingrédients liquides, bien battre.

Ajouter le tiers des ingrédients secs, bien battre.

Continuer ainsi en alternant les ingrédients liquides et secs, en mélangeant bien après chaque addition et en terminant par les ingrédients secs.

Battre 2 minutes supplémentaires afin de rendre l’appareil encore plus léger.

Verser la pâte également dans deux moules de 8 ou 9" de diamètre, préalablement beurrés.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.

Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Glace
  • 2 œufs
  • ¼ t. sucre
  • ½ t. beurre à température ambiante coupé en cubes
  • 1 t. chocolat blanc fondu tiédi
  • Quelques gouttes de colorant au choix (facultatif)
À l’aide d’un mélangeur électrique, battre les œufs et le sucre au bain-marie, jusqu’à 150°F.

Continuer de battre hors feu (hors bain-marie), jusqu’à refroidi, soit environ 85°F.

Lorsque complètement refroidi, ajouter le beurre, un cube à la fois, toujours en continuant de battre.

Plier le chocolat blanc dans cet appareil et colorer si désiré.

Monter le gâteau en utilisant cette glace pour l’intérieur et l’extérieur, ou en remplaçant la glace intérieure par une confiture au choix.

Décorer au goût.

Source: Gâteau inspiré par Dorie Greenspan - Baking, From My Home to Yours

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