Cake double chocolat et cerises




Recette suggérée par Amy de Amy Ruth Bakes
dans le cadre de ma cent-neuvième participation aux TWD

HÉLÉNA :
Tenez, elle aussi, elle est de ce complot. Je le vois maintenant, ils se sont concertés, tous trois, pour arranger à mes dépens cette comédie. Injurieuse Hermia! fille ingrate! Conspirez-vous, êtes-vous liguée avec ces hommes, pour me harceler de cette affreuse dérision? Avez-vous oublié toutes les confidences dont nous nous faisions part l’une à l’autre, nos serments d’être sœurs, les heures passées ensemble, alors que nous grondions le temps au pied hâtif de nous séparer? Oh! Avez-vous tout oublié? Notre amitié des jours d’école, notre innocence enfantine? Que de fois, Hermia, vraies déesses d’adresse, nous avons créé toutes deux avec nos aiguilles une même fleur, toutes deux au même modèle, assises sur le même coussin, toutes deux fredonnant le même chant, sur le même ton toutes deux, comme si nos mains, nos flancs, nos voix, nos âmes eussent été confondus! Ainsi on nous a vues croître ensemble, comme deux cerises, apparemment séparées, mais réunies par leur séparation même, fruits charmants moulés sur une seule tige; deux corps visibles n’ayant qu’un seul cœur; deux jumelles aînées ayant droit à un écusson unique, couronné d’un unique cimier! Et vous voulez déchirer notre ancienne affection en vous joignant à des hommes pour narguer votre pauvre amie? Cette action n’est ni amicale ni virginale; notre sexe, aussi bien que moi, peut vous la reprocher, quoique je sois seule à ressentir l’outrage.

Extrait traduit par F.V. HUGO de Le Songe d’une nuit d’été
Scène 5 - Une autre partie du bois. W. SHAKESPEARE, Circa 1595

Cake
  • 1½ tasse farine
  • ½ tasse cacao
  • 1 cuillerée à thé poudre à pâte
  • ¼ cuillerée à thé bicarbonate de sodium
  • Pincée de sel
  • 1 tasse beurre
  • 1¼ sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • 1 cuillerée à thé extrait d’amande
  • 1 tasse crème sure
  • ⅓ tasse confiture de cerise
  • 1 cuillerée à table eau
Glace
  • 5 onces chocolat mi-sucré haché
  • ½ tasse crème sure
  • Cerises fraîches (pour le décor)
Pour le cake

Dans un bol, bien mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à pâles et bien aérés.

Ajouter la vanille, l’extrait d’amande et les œufs un à un, en battant une minute après chaque addition.

Ajouter la crème sure et continuer de battre jusqu’à bien incorporée.

Ajouter les ingrédients secs et ne battre que jusqu’à ce que ceux-ci disparaissent dans l’appareil.

Transférer l’appareil dans un moule à pain préalablement beurré et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° de 60 à 70 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.

Laisser tiédir une dizaines de minutes avant de démouler et complètement avant de garnir.

Dans un bol, bien mélanger la confiture et l’eau, passer le tout au four micro-ondes pendant 45 secondes.

Couper le cake refoidi sur l’horizontale, en trois parties égales.

Badigeonner la moitié de la confiture sur la partie inférieure, puis le reste sur la partie centrale; reposer la partie supérieure sur le dessus.

Pour la glace

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat jusqu’à bien lisse.

Ajouter la crème sure et bien mélanger jusqu’à complètement incorporée.

Retirer du bain-marie et laisser tiédir une dizaine de minute avant d’en recouvrir le gâteau à l’aide d’une spatule.

Garnir de cerises fraîches au goût.

Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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