Petits fours à la noix de coco et aux amandes





Recette suggérée par Carmen de Carmen Cooks
dans le cadre de ma quatre-vingt-dix-septième participation aux TWD

Depuis plus de 45 ans, 11 modèles du petit four Easy Bake ont fait leur apparition sur le marché. Le premier fut mis sur marché en 1963 et depuis, chaque révision du petit four a reflétée les couleurs et les styles de la mode respective de leur époque. Kenner Toys lance le premier Easy Bake de couleur turquoise qui comportait une poignée pour le transport et une fausse plaque de cuisson supérieure. Au cours de sa première année de mise en marché, plus de 500 000 enfants ont réussi à convaincre leurs parents d’acheter un Easy Bake au prix de $15.95; au moment de son 5e anniversaire, Easy Bake faisait déjà partie des meubles, dorénavant fabriqué par Hasbro.

1963 : Création du petit four pour enfants Easy Bake, par la compagnie Kenner Toys.
1968 : General Mills créer de jolies petites boites de mélanges Betty Crocker, spécifiques à Easy Bake.
1969 : Pour s’agencer à la moquette «shag», le Easy Bake couleur avocat comporte plus de boutons, une fausse horloge et une hotte.
1970 : La couleur avocat est remplacée par l’or lorsque le nouveau super Easy bake arrive sur le marché. Celui-ci peut contenir des gâteaux deux fois plus grands et comporte à présent une vraie minuterie.
1978 : Easy bake est revampé avec une version orangé, blanche et brune, dans la forme d’un petit four micro-ondes qui affiche aussi l’heure sur une fausse horloge digitale
Dans les années ’80, le nouveau Easy Bake tout blanc, permet de faire cuire les mélanges à haute ou à basse température.
1993 : Tout en rose, Easy Bake et son nouveau centre de grignotines permet de faire fondre les garnitures sur les pâtisseries ou encore gratiner les plats.
1997: Avec plus de 16 millions de Easy Bake vendus, la ligne de produits s’élargie encore pour inclure plus de mélanges : chaussons, choux à la crème, bonbons au chocolat et voilà que Kellog’s, M&M, Dunkin Donuts et Oreo sont de la partie!

Premier modèle Easy Bake turquoise, Kenner Toys - 1963

Gâteau
  • 1½ tasse farine
  • ½ tasse poudre d’amande
  • 1 cuillerée à thé poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • 1 tasse lait de coco
  • 4 cuillerées à table beurre
  • 4 œufs
  • 2 tasses sucre
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • ¾ tasse noix de coco râpée (sucrée ou non)
Garniture
  • 8 cuillerées à table beurre
  • 2 tasses sucre glace
  • 1½ cuillerée à thé vanille
  • ¼ tasse garniture à tarte aux amandes
Glace
  • 3 tasses sucre glace
  • ½ tasse eau (un peu plus si nécessaire)
  • 2 cuillerées à table sirop de maïs clair
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • Quelques gouttes de colorant (au choix)
  • Bonbons, paillettes de sucre colorées, perles de sucre, etc. (pour le décor)
Pour le gâteau

Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte et le sel, réserver.

Dans une petite casserole, amener à ébullition le lait de coco et le beurre sur un feu modéré.

Aux premiers bouillons, retirer du feu, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs, le sucre et la vanille, jusqu’à ce que le tout blanchisse et double de volume, environ 5 minutes.

Ajouter les ingrédients secs aux œufs et battre jusqu’à incorporés.

Ajouter le lait de coco chaud et battre à nouveau jusqu’à bien lisse.

À l’aide d’une maryse, incorporer la noix de coco.

Verser la pâte sur deux plaque de cuisson (à gâteau roulé) d’environ 10x13", préalablement beurrées ou tapissées de papier parchemin.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et complètement avant de garnir.

Pour la garniture

Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre tous les ingrédients jusqu’à lisses et onctueux.

À l’aide d’un couteau bien affûté ou d’un fil à couper, travailler les deux gâteaux afin qu’ils soient bien uniformes et ne dépassent pas une épaisseur de ¾" chacun.

Tartiner le dessus d’un premier gâteau de l’entièreté de la garniture.

Recouvrir la garniture du second gâteau.

Recouvrir le tout d’une pellicule plastique et mettre au congélateur pendant au moins 2H, ou jusqu’à bien ferme.

Pour la glace

Retirer la pellicule plastique du gâteau, en mesurer l’épaisseur et le couper à l’aide d’un couteau électrique, de façon à obtenir des cubes dont la hauteur et la longueur auront la même taille que l’épaisseur mesurée.

Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, bien mélanger tous les ingrédients et faire chauffer sur un feu modéré, jusqu’à 110°F, en remuant régulièrement.

Retirer du feu, ajouter le colorant, bien mélanger.

Un à la fois, tremper les cubes de gâteau dans la glace en les retournant délicatement à l’aide d’une cuillère, de façon à ce que toutes les faces soient recouvertes de glace.

Déposer les cubes sur une feuille de papier ciré et les décorer rapidement, au goût.

Laisser raffermir la glace et servir ou garder dans un contenant hermétique jusqu’au moment de servir.

Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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