À Naples, alors que le nombre de boutiques de pâtes passait de 60 à 280 entre 1700 et 1785, les aristocrates anglais voyageant en Italie, en visite dans la région napolitaine, étaient tout simplement amusés par cette habitude qu'avaient les Italiens de faire sécher leurs pâtes en bordures des rues, sur les balcons et même sur les toits! Le commerçant typique vendait ses pâtes dans un petit kiosque avec en son cœur un four à bois et certainement un grand bol de Romano râpé à portée de la main. Les clients suivaient son exemple en soulevant de grands brins de pâte jusqu’à leur bouche et pour cette raison, la gente touristique de l’époque croyait la fourchette très peu utilisée en Italie… Alors qu’en vérité, la fourchette fut introduite en Europe par les Vénitiens au 16e siècle. Les aristocrates s’en retournaient enfin dans leur Angleterre natale, remplis de l’Italie, affectés de toutes sortes de nouvelles manières étrangères. On les surnomma d’ailleurs les «Macaronis». Les Macaronis sont aujourd’hui, l’histoire en témoigne, les ancêtres des dandys. Vers la fin du 18e siècle, le terme «macaroni» fit même référence à une coiffure bouffie surfaite que ces dandys portaient fièrement.
- 1 livre bœuf haché mi-maigre
- 1 gros oignon émincé
- 1 cuillerée à table beurre
- Sel et poivre au goût
- 1 grosse boîte tomates étuvées en dés
- 1 boîte crème de tomate concentrée
- 1 tasse jus de tomate (ou de légumes)
- 1 cuillerée à table cassonade
- 2 cuillerées à table basilic séché
- 1 boîte macaroni longs (500gr)
- 1 livre fromage cheddar rapé (ou autre au choix)
Dans un grand poêlon faire fondre le beurre et y faire tomber l'oignon sur un feu moyen.
Ajouter le bœuf et le faire cuire complètement en le défaisant à la fourchette, saler et poivrer au goût.
Ajouter les tomates, la crème de tomate, le jus de tomate, la cassonade et le basilic, laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, faire cuire les macaroni à grande eau salée, jusqu’à très «al dente» (puisqu'ils continueront de cuire au four), égoutter.
Dans un plat allant au four mêler les macaroni et la sauce, couvrir du fromage.
Cuire au four sur la grille du centre, à 375° environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.